Unser musikalisches Bildungsangebot

Eltern-Kind Musizieren:  Kinder im Alter von ca. 2-4 Jahren erleben gemeinsam mit ihren Eltern auf spielerische Weise eine Musikstunde, in der Bewegung und das Singen im Vordergrund stehen.

Finger- und Klatschspiele, Kniereiter, Musizieren und Experimentieren auf einfachen Instrumenten (Trommeln, verschiedenste Rasseln, Klangbausteine, Triangeln u.v.m.), sowie etliche Tänze bilden dabei einen vielseitigen Inhalt.

Lustvolles musikalisches Erleben und die Schärfung der Sinne nehmen somit einen wichtigen Platz in der Entwicklung eines Kindes ein und öffnen das Tor in die spannende Welt der Musik.

Musikalische Früherziehung (für Kinder ab 4 Jahren):  Wird in der Musikschule angeboten. Im Unterricht wird die bunte Welt der Musik über das Singen, über Tanz und Bewegung, Instrumentenkunde und Musikhören, sowie über elementares Instrumentalspiel, Gehörbildung und Notenlehre „spürbar gemacht“. Wichtig ist dabei die Improvisation, denn ohne Fantasie gibt es keine Musik!

Instrumental- / Vokalkurse: z.B. mit Blockflöte (ab 1. Klasse Volksschule):  Diese Kursfächer sind vor allem für SchülerInnen ohne musikalische Vorbildung (Eltern-Kind Musizieren, Musikalische Früherziehung) als Einstieg gedacht. Aber auch jene, die sich noch nicht für ein bestimmtes Instrument entschieden haben, finden hier die ideale Alternative.

Hauptfächer (Beginn je nach körperlicher Eignung): Violine, Viola, Cello, Kontrabass, Blockflöte, Querflöte, Klarinette, Saxophon, Fagott, Trompete, Horn, Posaune, Tuba, Schlagzeug, Akkordeon, Keyboard, Klavier, Jazzklavier, Gitarre, E-Gitarre, E-Bass, Steirische Harmonika, Hackbrett, Harfe, Gesang, Zither

Wahlpflicht– und Ergänzungsfächer: Hip Hop, Street Dance, Ausdruckstanz, Tanz und Bewegung, Musik ABC, Allgemeine Musiklehre, Musikkunde 1-3, Orchester, Improvisation, Volkstanzen, Volksmusik Ensemble, Klavier-Kammermusik, Streichorchester, Blasmusikpraktikum, Jazz-Pop-Rock Band, Big-Band, Gitarren Ensemble, Kammermusik, Kindersingen, Popchor

Kursfächer für Erwachsene: Modern Dance (neu), Ausdruckstanz (neu), Volkstanzen für Erwachsene, Liedbegleitung-Gitarre für Erwachsene, Kurs für steirische Harmonika, Popchor...